打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

忆父亲, 话教育

作者:和丽仙 来源:维西县政务服务管理局 发布时间:2018年01月19日
 
    快到清明节了,街上摆满了各种各样上坟用的物品,这更增添了我对病逝8月有余的父亲的思念之情,也勾起了父亲对我的一些教育方式的回忆。
    父亲是个“目不识丁”的农民,育有三儿一女。“你家四个娃娃,都很听话,也很有本事”村里乡亲们和亲戚朋友经常这样对父亲说。确实如此,虽然我们兄妹四个只有我端到“铁饭碗”,生活都普普通通,可是在村里和亲戚朋友中有着很好的“口碑”,这一切在我这个曾经学过教育学的人看来离不开良好的家庭教育。
    以身作则,身教胜于言教,方能潜移默化深入“娃”心。中央电视台播放的公益广告“妈妈,洗脚”我想每个人都很熟悉,它给我们演绎的是言传身教的“魔力”。记得小时候家里很穷,但每年春节父亲都会用“牙齿缝里挤出的钱”给爷爷奶奶买上一双鞋子或是一件棉衣,现如今我们兄妹四个长大了也都会每年给长辈买上新年礼物,我认为这些都离不开父亲的言传身教。
    抓住闪光点,进行赏识教育是建立自信人格的催化剂。  “这是我家姑娘每天放学以后找来的猪食和割来的草,我家姑娘最能干了”,  “我家姑娘这次考试又进步了”这是每次右亲朋好友到家时父亲常常挂在嘴边的话。  “我家姑娘扫地最干净了!”每次扫地父亲都会夸奖我们。当我还是一名实习老师第一次面对
满操场的师生,却能信心满满地教授他们大型舞蹈时;当我接到任何一项领导交办的任务,哪怕从没尝试过的事情,都能坚信自己一定能够漂亮完成,哪怕遇到再大的困难也会“迎难而上”不随便认输时,我才意识到这是父亲在孩提时能够抓住我的哪怕是微不足道、点点滴滴的闪光点进行赏识教育的成果。  
让孩子“沐浴”着爱长大是幸福的源泉。每当想起那个骄阳似火的夏天父亲背着我从乡卫生院打针回来,我走在田间小路上,豆大的汗珠从他的双颊滚落,我用发烫的双手抚摸父亲用衣袖擦拭过的通红的脸庞时,那种凉凉的幸福的电流通过我的双臂传遍我身体的每一个细胞。或许我是家里的小女儿,又是“独姑娘”的缘故吧,在我儿时的记忆中满满的全是爱。在那个物质困乏的年代,与父亲玩“咬手掌心”  “啃手指头”的游戏时那种开心,仿佛我已经拥有了全世界的幸福,是那样的记忆犹新。如今我已步入成年,在服务部门工作的我,总会担心老百姓多跑冤枉路而情不自禁地去问老百姓“你找哪家单位呀?”“你需要办什么事情呀?”等问题,并竭尽全力的帮助他们少走“弯路办成事”。
这或许刚好论证了书中所说的小时候在“爱”中长大,长大了才会爱人的理论吧。
    我虽然出身在一个农民家庭,但我很幸运遇到了一个“懂”教育的父亲,在某种程度上说我是个教育的“幸运儿”。要不是无情的病魔夺去了他的生命,我坚信父亲的晚年一定是幸福的,因为他可以收获他种下的“善果”。
    此时此刻我才真正理解了唐代诗人王维“每逢佳节倍思亲”这句诗的真正内涵。在清明节之际,写此小文献给父亲及像父亲一样饱经病痛折磨后住在天堂里的人们。
打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口